Eksistensialisme Tokoh Eren Yeager Dalam Manga "Shingeki no Kyojin" - Zakira Gustriana Nurshabrina; Marisa Rianti Sutanto; Ethel Deborah Lewerissa (Mezurashii: Journal of Japanese Studies, 2023)
Penelitian ini membahas tentang prinsip eksistensialisme Jean-Paul Sartre pada tokoh Eren Yeager dalam manga “Shingeki no Kyojin” karya Hajime Isayama. Manga ini menceritakan tentang perjuangan Eren untuk meraih kebebasan di dunia yang dikelilingi tiga lapis tembok besar, yang melindungi mereka dari serangan manusia raksasa pemakan manusia yang disebut sebagai Titan. Eren berambisi untuk memusnahkan seluruh Titan di dunia untuk membebaskan bangsanya. Tindakan dan perilaku Eren untuk meraih tujuannya memperlihatkan kebebasan dan autentisitas, yang merupakan prinsip utama eksistensialisme Jean-Paul Sartre. Dalam penelitian ini, metode filsafat eksistensialisme digunakan untuk menganalisis tujuan dan tindakan Eren dalam manga “Shingeki no Kyojin”. Penelitian ini meliputi analisis tujuan, perilaku, tindakan, dan dialog dari tokoh. Prinsip eksistensialisme Jean-Paul Sartre yang terdapat pada tokoh Eren Yeager dalam manga “Shingeki no Kyojin” adalah hal absurditas, kebebasan, eksistensi, esensi, angst, bad faith, dan autentisitas. Penelitian ini menunjukkan bahwa tokoh Eren mencerminkan pandangan eksistensialisme Jean-Paul Sartre melalui tindakan dan keputusan yang diambilnya. This study discusses the existentialism view of Jean-Paul Sartre in the character Eren Yeager of the manga “Shingeki no Kyojin” by Hajime Isayama. This manga tells about Eren’s fight for freedom in a world surrounded by three layers of enormous walls that protect them from gigantic man-eating humanoids referred to as Titans. Eren has the ambition to destroy all the Titans in the world to free his people. Eren's actions and behavior to achieve his goals show freedom and authenticity, which are the main principles of Jean-Paul Sartre's existentialism. In this study, the existentialist philosophy method is used to analyze Eren's goals and actions in the manga "Shingeki no Kyojin". This study includes an analysis of the goals, behaviors, actions, and dialogues of the characters. The existentialism principles of Jean-Paul Sartre found in the character Eren Yeager of the manga “Shingeki no Kyojin” are absurdity, freedom, existence, essence, angst, bad faith, and authenticity. This study shows that the character Eren reflects the existentialist view of Jean-Paul Sartre through his actions and decisions.