Analisis Fungsi Pelaku Tokoh Tengu Dalam Cerita Rakyat Jepang - Firmansa, Robi Nur; Amalijah, Eva (Mezurashii: Journal of Japanese Studies, 2023)
Dalam cerita rakyat Jepang, terdapat Tengu yang merupakan makhluk mitologi Jepang. Tengu dikenal memiliki ciri-ciri menyerupai manusia, mengenakan pakaian yamabushi, berwajah merah, dan berhidung panjang. Meskipun memiliki sifat yang jahat, namun di beberapa cerita Tengu memiliki sifat yang baik. Teori Struktur Naratif Vladimir Propp membagi tindakan tokoh dalam suatu cerita ke dalam fungsi dramatis personae. Penelitian ini, berfokus pada Teori Fungsi Pelaku Vladimir Propp pada tokoh Tengu dalam cerita rakyat Jepang. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis dan mendeskripsikan apa saja fungsi pelaku tokoh Tengu dalam cerita rakyat Jepang. Penelitian ini menggunakan pendekatan strukturalisme. Jenis penelitian kualitatif, dan metode deskriptif analisis. Penelitian ini menggunakan teknik pengumpulan data berupa studi pustaka. Dari hasil penelitian ditemukan 12 fungsi pelaku dari 6 cerita rakyat Jepang yang terdapat pada tokoh Tengu. Duabelas fungsi pelaku tokoh Tengu yaitu: Testing; Villainy and Lack; Resolution; Transfiguration; Reaction; Delivery; Reconnaissance; Task; Complicity; Struggle; Punishment; dan Trickery. Kata Kunci: Strukturalisme, Fungsi Pelaku, Struktur Naratif Vladimir Propp,