Cerita Rakyat Kaguya Hime dan Timun Emas : Sastra Bandingan - Parendra, Tegar Pramudi; Amalijah, Eva (Mezurashii: Journal of Japanese Studies, 2024)
Dalam karya sastra jepang terdapat cerita rakyat Kaguya Hime yang di perkenalkan atau di ceritakan pada zaman heian, Kaguya Hime adalah seorang anak yang di temukan dalam sebuah bambu, Kaguya Hime juga memiliki judul lain yaitu Taketori monogatari. Sedangkan dalam karya sastra Indonesia terdapat cerita rakyat yang memiliki kemiripan yaitu cerita rakyat Timun Emas. Penelitian ini berfokus pada teori strukturalisme di Cerita rakyat. Tujuan penelitian ini adalah menganalisi dan mendeskripsikan apa saja perbandingan cerita rakyat Kaguya Hime dan Timun Emas. Penelitian ini memakai pendekatan Strukturalisme, jenis penelitian deskriptif dan kualitatif. Penelitian ini menggunakan pengumpulan data studi pustaka. Dari hasil dari penelitian ini di temukan unsur persamaan dan perbedaan tema sertta amanat pada cerita rakyat Kaguya Hime dan Timun Emas. Kata kunci: Sastra Bandingan, Cerita Rakyat, Kaguya Hime, Timun Mas, Strukturalisme.