Analisis Keishou Dalam Anime Spirited Away Karya Hayao Miyazaki Kajian Sosiolinguistik - Anggraini, Rinda; Nugroho, Rahadiyan Duwi (Mezurashii: Journal of Japanese Studies, 2024)
Penilitian ini bertujuan untuk menjelaskan pengguanaan keishou yang terdapat dalam anime Spirited Away karya Hayao Miyazaki. Peneliti tertarik meneliti keishou karena keishou terdapat berbagai macam dan penggunaannya dapat berubah tergantung status lawan bicara. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah sosiolinguistik yang berdasarkan faktor sosial. Factor sosial tersebut diantaranya, status sosial, tingkat pendidikan, umur, tingkat ekonomi, agama, jenis kelamin, dan lain-lain. Tujuan dari penelitian ini yaitu, untuk menambah pengetahuan peneliti dan pembaca tentang penggunaan keishou dalam interaksi sosial masyarakat Jepang menggunakan objek kajian anime. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitaif. Teknik pengumpulan data dalam penilitian ini menggunakan teknik simak dan catat. Hasil penelitian ini teridentifikasi 3 data yang menggunakan keishou -sama, yang penggunaanya berdasarkan status soial dan konteks pembicaraan. Kata Kunci: sosiolinguistik, Ragam bahasa, keishou, spirited away