Implications of Ba and the Application of Hourensou as a Style of Work Communication in Japan: a Case Study of Carl Jido Club Nishikigaoka - Yerikho, Giovanni Kevin; Elsy, Putri (Mezurashii: Journal of Japanese Studies, 2024)
ABSTRAK Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui implikasi ba (tempat atau ruang sosial) dalam penciptaan lingkungan kerja yang inklusif dan harmonis serta penerapan gaya komunikasi kerja hourensou (singkatan dari tiga kata dalam bahasa Jepang: houkoku yang berarti "melaporkan", renraku yang berarti "berhubungan", dan soudan yang berarti "berkonsultasi") yang digunakan sebagai metode penyelesaian masalah di Carl Jido Club Nishikigaoka. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dan dianalisis secara interaktif. Data penelitian diambil dari hasil observasi langsung di Carl Jido Club Nishikigaoka dan wawancara dengan informan kunci yang merupakan guru yang dilaksanakan pada November 2022. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa dengan terciptanya ba dalam lingkungan kerja mendorong guru-guru di Carl Jido Club Nishikigaoka menjadi lebih terbuka terhadap perbedaan budaya. Selain itu, visi misi dari Carl Jido Club Nishikigaoka juga menumbuhkan sikap persaudaraan antar guru sehingga memastikan lancarnya komunikasi dengan satu sama lain. Penciptaan ba dalam lingkungan kerja Carl Jido Club Nishikigaoka terbukti memberikan dampak positif terhadap keterbukaan dan efisiensi kerja para guru Carl Jido Club Nishikigaoka. Gaya komunikasi kerja hourensou juga berhasil dilaksanakan dengan efektif sehingga masalah-masalah yang muncul dapat dikomunikasikan dengan baik. Hal ini membuat kinerja guru Carl Jido Club Nishikigaoka menjadi meningkat dan menambah pengalaman mereka sehingga lebih siap dalan menghadapi masalah yang akan muncul kedepannya. Kata Kunci: Ba, Budaya Kerja, Gaya Komunikasi, Hourensou, Jepang ABSTRACT The purpose of this study is to determine the implications of ba (place or social space) in the creation of an inclusive and harmonious work environment and the application of the work communication style hourensou (abbreviation of three Japanese words: houkoku meaning "to report", renraku meaning "to relate", and soudan meaning "to consult") used as a problem-solving method at Carl Jido Club Nishikigaoka. The method used in this research is the qualitative method and analyzed interactively. The research data was taken from direct observation data at Carl Jido Club Nishikigaoka and interviews with key informants who are teachers conducted in November 2022. The results of this study show that creating ba in the work environment encourages teachers at Carl Jido Club Nishikigaoka to be more open to cultural differences. In addition, the vision and mission of Carl Jido Club Nishikigaoka also foster a brotherly attitude among teachers, ensuring smooth communication with each other. The creation of ba in the work environment of Carl Jido Club Nishikigaoka has been shown to positively impact the openness and work efficiency of the teachers of Carl Jido Club Nishikigaoka. Hourensou is also successfully implemented effectively so that the problems that arise can be communicated well. This has improved the performance of Carl Jido Club Nishikigaoka teachers and increased their experience so that they are better prepared to deal with problems that will arise in the future. Keywords: Ba, Communication Style, Hourensou, Japan, Work Culture