Tindak Tutur Ilokusi dalam Manga Detektif Conan Volume 72 - Guntur, Muhammad; Khasanah, Umul (Mezurashii: Journal of Japanese Studies, 2024)
Tujuan penelitian ini mendeskripsikan apa saja jenis dan fungsi tindak tutur ilokusi dalam manga Detektif Conan Volume 72. Tindak tutur ilokusi dianalisis secara kontekstual dan ditentukan jenis-jenisnya mengcu pada kategori tindak tututr menurut Kato (2004:45) dan fungsi-fungsinya menurut Leech (1983:162). Metode deskriptif kualitatif digunakan dalam penelitian ini dengan pendekatan pragmatik. Data berupa dialog yang dikumpulkan dengan cara baca catat. Menganalisis data dengan cara menjelaskan konteks dituturkannya tindak tutur ilokusi dan menjelaskan. Setelah dianalisis dapat disimpulkan bahwa dalam manga Detektif Conan Volume 72 ditemukan bahwa dari 47 data tindak tutur ilokusi terdapat 12 data ilokusi asertif, 6 data ilokusi komisif, 13 data ilokusi direktif, 9 data ilokusi ekspresif dan 7 data ilokusi deklaratif. Selain itu, 47 data tersebut memiliki fungsi ilokusi yaitu fungsi kompetitif, fungsi menyenangkan, fungsi bekerja sama, dan fungsi bertentangan. Kata kunci : Pragmatik, Tindak tutur ilokusi, Fungsi, Manga, Detektif Conan.