Ekokritik dalam Anime Chikyuu Shoujo Arjuna Karya Shoji Kawamori - Wardinda, Wanda; Andari, Novi (Mezurashii: Journal of Japanese Studies, 2024)
Ekokritik berfungsi sebagai sarana untuk menyalurkan gagasan maupun kritik yang berhubungan dengan fenomena kerusakan lingkungan yang disebabkan oleh manusia. Dengan pendekatan ekologi sastra, ekokritik dapat menjadi penghubung antara karya sastra dan alam untuk membuat manusia lainnya menjadi lebih sadar akan pentingnya keberadaan alam yang berdampingan dengan manusia dan makhluk hidup lainnya. Dalam anime Chikyuu Shoujo Arjuna gagasan tersebut disampaikan dengan adanya masalah-masalah lingkungan yang timbul akibat ulah manusia. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif, dengan data berupa dialog dan potongan gambar sebagai pendukung, yang berkaitan dengan ekokritik yang ada dalam anime Chikyuu Shoujo Arjuna. Dari penelitian yang telah dilakukan ditemukan 15 data yang menggambarkan permasalahan lingkungan hidup yang dikategorikan menjadi 5, yaitu pencemaran yang disebabkan oleh kegiatan industri dan kegiatan pertanian, timbul berbagai penyakit yang disebabkan oleh limbah industri atau malfungsi dari kegiatan industri, pemanfaatan alam secara tidak terkendali, kepadatan penduduk, dan menurunnya populasi flora dan fauna. Dari 15 data yang ditemukan, paling banyak menggambarkan pencemaran yang disebabkan oleh industri dan pertanian. Kata Kunci: Ekologi Sastra, Ekokritik, Anime