PEMODELAN HUMAN COMPUTER INTERACTION PADA MULTI TOUCH TABLE SYSTEM (Jurnal Ilmiah Teknologi Informasi Asia, 2014)
Perkembangan teknologi yang sangat pesat sangat berdampak dalam kebutuhan manusia. Hal yangmenjadi kekurangan yang muncul dari perkembangan teknologi adalah harga hardware yang semakin naikdari waktu ke waktu, namun tidak diimbangi dengan efisiensi dalam segi penggunan teknologi itu sendiri.Salah satu optimasi yang dapat dilakukan untuk menekan biaya pengadaan adalah menggunakan konsepmulti user untuk tiap komputer sehingga komputer didapatkan efisiensi dimana komputer dapat melayanihingga empat user dengan memanfaatkan pengolahan citra sebagai penerima input sentuhan. Konsepmulti user ini diwujudkan dalam produk multi touch table system dimana user dapat mengakses sistembersamaan tanpa kehilangan kestabilan pelayanan, tren hardware dan yang paling penting dapat menekanbiaya pengadaan bagi sebuah instansi atau organisasi. Dengan konsep multi user ini komputer dapatdioptimasi dari segi penggunaan hingga 400%, dan juga dapat menghemat biaya pengadaan fasilitas padainstansi. Kelebihan lain yang dapat ditemukan adalah konsep interaksi yang lebih menarik dibandingkanpenggunaan komputer secara tradisional dengan mouse dan keyboard, yakni dengan basis layar sentuhyang saat ini sangat populer penggunaannya dalam gadget seperti smartphone maupun tablet computerserta juga sering ditemukan pada perangkat mini komputer saat in