Penentuan Topik Judul Tugas Akhir Mahasiswa Menggunakan Fuzzy Inference System Tsukamoto (Jurnal Ilmiah Teknologi Informasi Asia, 2018)
Pada akhir studi, setiap mahasiswa pada semua jenjang perguruan tinggi negeri maupun swasta diwajibkan untuk menyelesaikan tugas akhir sebagai syarat mahasiswa dinyatakan lulus. Dalam proses pengerjaan tugas akhir tidak jarang mahasiswa mengalami banyak kesulitan untuk menentukan topik dan judul penelitian. Oleh karena itu dibutuhkan sebuah metode yang dapat digunakan untuk membantu mahasiswa dalam memilih topik tugas akhir yang sesuai dengan nilai mata kuliah yang didapatkan. Fuzzy Inference System (FIS) Tsukamoto adalah salah satu metode yang dapat digunakan untuk pengambilan keputusan dengan banyak atribut atau kriteria. Oleh karena itu, pada penelitian ini digunakan FIS Tsukamoto untuk menentukan topik judul tugas akhir mahasiswa. Atribut yang digunakan sebagai kriteria input adalah nilai matakuliah prasyarat tugas akhir yaitu nilai mata kuliah Sistem Pendukung Keputusan (SPK), Artificial Intelligence (AI), Pengolahan Citra dan Pola (PCP), Computer Network 1, Computer Network 2, Keamanan Jaringan, Data Mining dan Sistem Pakar. Ada 4 output topik judul tugas akhir yang digunakan yaitu Sistem Cerdas, Jaringan Komputer, Bio Informatic dan Sistem Pendukung Keputusan (SPK). Dengan menggunakan data nilai tersebut akan dimodelkan metode untuk menentukan topik tugas akhir yang sesuai dengan nilai yang didapat. Pengujian yang dilakukan dengan membandingkan rangking hasil prediksi dengan rangking data aktual pada 100 data nilai mahasiswa menggunakan uji korelasi rank Spearman. Nilai korelasi rank Spearman dari hasil pengujian yaitu sebesar 0,998. Jika ditinjau dari tabel korelasi rank Spearman hasil tersebut masuk kategori sangat baik.