Implementasi Viewboard Berbasis Interaktif Javascript Charts Pada Sistem Penilaian Perkuliahan (Jurnal Ilmiah Teknologi Informasi Asia, 2018)
Dalam penyajian informasi yang efektif dan efisien, diperlukan sebuah media yang dapat menampilkan informasi dengan ringkas sehingga dapat dengan mudah untuk dimengerti. Informasi hasil penilaian ujian pada Perguruan Tinggi Raharja kini dapat dengan mudah diakses oleh dosen pengampu mata kuliah, kepala jurusan dan mahasiswa melalui Pen+ (Penilaian Plus). Namun proses penyajian informasi dengan Pen+ (Penilaian Plus) masih menggunakan tabel, sehingga kurang sesuai dengan kemajuan teknologi saat ini. Dalam karya ilmiah ini, akan dijelaskan mengenai metode dengan 7 (tujuh) langkah yang digunakan untuk mengatasi 5 (lima) permasalahan, serta 2 (dua) solusi yaitu diterapkannya grafik Highcharts dan Google Charts. Keunggulan dari Pen+ (Penilaian Plus) adalah dapat diakses melalui website ataupun mobile, serta terdapat juga keunggulan lainnya yaitu mengurangi penggunaan kertas sehingga dapat membantu pekerjaan dosen dalam melakukan penilaian. Dengan diterapkannya grafik sebagai media penyaji informasi pada Pen+ (Penilaian Plus), mengakibatkan dosen pengampu mata kuliah, kepala jurusan dan mahasiswa dapat mengetahui perihal nilai perkuliahan dengan lebih mudah. Maka dapat disimpulkan bahwa penggunaan grafik Highcharts dan Google Charts mampu meningkatkan mutu dan mengatasi permasalahan yang terdapat dalam Pen+ (Penilaian Plus).