Implementasi Teknik Watermarking Menggunakan Metode Discrete Wavelet Transform (DWT) dan Singular Value Decomposition (SVD) pada Citra Digital: Watermarking - Verryna Adzillatul Fathiha (Jurnal Ilmiah Teknologi Informasi Asia, 2020)
Watermarking merupakan teknik penyembunyian data/informasi kedalam suatu citra digital yang tidak kasat mata atau tidak dapat diketahui secara visual. Penyembunyian data/informasi kedalam citra tersebut bersifat rahasia. Karena tahan terhadap proses digitalisasi, teknik watermarking dapat digunakan untuk melindungi kepemilikan suatu citra digital. Ada tiga kriteria yang harus diperhatikan dalam watermarking pada citra digital, diantaranya adalah security, impreceptibily, dan robustness. Pada tugas Penulisan Karya Ilmiah (PI) ini dibuat suatu program watermarking menggunakan metode Discrete Wavelet Transform (DWT) dan Singular Value Decomposition (SVD) yang kemudian juga akan dipaparkan bagaimana cara menggunakan program watermarking yang telah dibuat. Keunggulan dari program ini citra yang digunakan dalam program watermarking ini dapat berupa citra berwarna maupun citra grayscale. Program watermarking ini dibuat menggunakan bahasa pemrograman C++ melalui aplikasi Matlab Kata Kunci : Wateramarking , Singular Value Decomposition (SVD), Discrete Wavelet Transform (DWT), Matlab, Bahasa Pemrograman C++.