Implementasi Smart Class Berbasis IoT di Institut Teknologi dan Bisnis Asia Malang - Budi Santoso; Nira Rusanti; Azwar Riza Habibi; Vivi Aida Fitria (Jurnal Ilmiah Teknologi Informasi Asia, 2020)
Smart Class adalah sebuah sistem aplikasi IoT yang dapat memonitoring dan mengontrol ruang kelas secara otomotis dan terkomputasi. Permasalahan yang diangkat dalam penelitian ini adalah masalah yang sering dijumpai pada lingkungan sekitar, yaitu sistem kendali guna mengatur on-off lampu dan AC serta auto lock pintu ruangan berbasis IoT. Dengan adanya sistem kendali ini dapat mengontrol penggunaan daya listrik dan meningkatkan sistem keamanan kampus. Berdasarkan permasalahan tersebut dibangun sistem monitoring ruangan menggunakan beberapa sensor yang diterapkan pada Raspberry Pi dan ditampilkan kedalam media berbasis web yang bertujuan untuk memudahkan user dalam memantau secara real-time, mengendalikan komponen yang terdapat pada kelas agar penggunaan daya listrik lebih efisien dan meningkatkan sistem keamanan kampus. Hasil dari pengujian sistem menunjukkan bahwa bahwa sistem informasi Asia Smart Building (ASB) berhasil pada semua proses dalam menambah, merubah data maupun dalam menghapus data serta memonitoring. Dengan adanya Asia Smart Building mempermudah dalam memonitoring suhu, kelembaban, energy yang terpakai secara real-time, dapat mematikan maupun menyalakan perangkat elektronik didalam kelas tanpa menggunakan saklar, dan dapat memonitor ruang kelas melalui aplikasi telegram dengan efektif.