Pemodelan Logika Fuzzy Pada Incubator Telur Ayam Kampung Dengan Metode Centroid - islamiyah, mufidatul (Jurnal Ilmiah Teknologi Informasi Asia, 2024)
Saat ini, perkembangan teknologi sangatlah pesat berkembang di berbagai bidang, termasuk di bidang peternakan. Ini Teknologi ini bisa diterapkan dalam proses penetasan telur di peternakan ayam. Sejak proses penetasan telur menjadi sebuah proses penting yang berkorelasi dengan tingkat kegagalan dalam menetaskan telur. Agar mendapatkan proses penetasan yang optimal telur, suhu harus dikontrol semaksimal mungkin suhunya berkisar 37-40 Celcius. Pada penelitian dirancang alat incubator penetas telur ayam kampung meggunakan ligika fuzzy mamdani, agar bisa berjalan optimal. Dimana suhu dan kelembaban digunakan sebagai inkubator sebagai masukan fuzzy logika. Menggunakan logika fuzzy untuk mengontrol suhu, output dari sistem ini adalah kecepatan kipas (PWM). Selanjutnya, kami menggunakan 2 lampu untuk membuat suhu lebih hangat, sehingga suhu inkubator ini dapat dikontrol pada suhu yang ideal. Kami melakukan pengujian perangkat lunak dan pengujian kinerja sistem secara keseluruhan. Pengujian perangkat lunak dilakukan untuk melihat apakah perangkat lunak telah diimplementasikan logika fuzzy sudah sesuai dengan yang diharapkan, dengan cara membandingkan hasil yang diperoleh dari sistem yang dibangun dengan perhitungan manual dan perhitungan simulasi. Berdasarkan hasil pengujian ditemukan bahwa sistem fuzzy menghasilakan kecepatan kipas sebesar 33.8 PWM,sedangkan hasil nilai dengan perhitungan menggunakan metode centroid sebesar 32,8 PWM sehingga dapat disimpulakan selisih perhitungan sekitar 0,1 PWM.