Perancangan Knowledge Management System Dosen untuk Menunjang Kurikulum Pembelajaran pada Mahasiswa di Institute Asia Malang - Bambang Tri Wahjo Utomo; Abd Hadi (Jurnal Ilmiah Teknologi Informasi Asia, 2021)
Menjaga mutu pendidikan diperguruan tinggi adalah tugas pimpinan, pengelola dan dosen yang perlu dilengkapi dengan bidang keahlian dan pengetahuan yang memadai seperti halnya pemahaman mutu secara hakiki. Peran yang sangat penting salah satunya adalah menjaga kualitas sumberdaya manusia yang ada didalamnya yaitu dosen yang berfungsi untuk mentranfer bidang keilmuannya kepada mahasiswa. Profesi dosen sebagai peneliti dan pengajar yang mendampingi mahasiswa dalam mentransfer knowledge, maka sangat perlu untuk terus diasah serta dikembangkan bidang pengetahuannya dengan menerapkan knowledge sharing antar sesama dosen, sehingga akan memberikan nilai tambah, dan akan menjadikan mereka sebagai pembelajar sepanjang hayat (life-long learning). Sedangkan penerapkan knowledge sharing yang ada antar dosen hanya bersifat non formal, diskusi yang belum tersetruktur, meskipun sudah menerapkan pembentukan tim dosen pengelompokan matakuliah namun kenyataannya belum terlaksana dengan baik. Berdasarkan tujuan tersebut pembentukan tim pengelompokan matakuliah dimaksud dapat dirangkai dengan tepat sehingga membuat Knowladge Manangement System yang tepat guna bagi setiap dosen pengampu matakuliah. Dosen dapat mentranfer bidang keahlian dan penelitiannya kesesama, sehingga akan menghasilkan kurikulum pembelajaran yang kompeten untuk bekal mahasiswa mengambil matakuliah penjurusan di semester lima. Dalam penelitian ini akan dibangun sebuah Knowledge Management System dengan pendekatan SECI Model dan FGD yang akan diterapkan pada pembelajaran