Perancangan Sistem Pelaporan Pelaksanaan Sensus Penduduk 2020 di BPS Provinsi Bali dengan Framework Laravel - I Nyoman Sweta (Jurnal Ilmiah Teknologi Informasi Asia, 2021)
Pelaksanaan Sensus Penduduk 2020 (SP2020) berlangsung di tengah kondisi pandemi COVID-19. Agar kegiatan rutin 10 tahun sekali ini tetap berjalan dengan hasil yang optimal, Badan Pusat Statistik (BPS) sebagai institusi pelaksana menugaskan setiap pegawai untuk melakukan pengawasan pelaksanaan pada unit wilayah terkecil sesuai lokasi yang dipilihnya. Setiap pegawai memiliki tanggungjawab untuk memberikan laporan perkembangan terhadap wilayah yang menjadi tugasnya. Jika laporan masih menggunakan cara konvensional maka akan memakan waktu, sementara kegiatan berlangsung dalam waktu yang singkat. Berdasarkan hal tersebut, maka perlu dirancang Sistem Pelaporan Pelaksanaan Sensus Penduduk 2020 di BPS Provinsi Bali untuk menangani hal tersebut. Sistem dibangun dengan menggunakan framework Laravel untuk mempercepat proses pembuatan aplikasinya. Berdasarkan hasil penelitian sistem ini mampu menjawab kebutuhan organisasi dalam memantau pelaksanaan pendataan SP2020 lewat laporan rutin yang dikirim oleh setiap pegawai.