Sistem Pendukung Keputusan Untuk Pemilihan Supplier Buah Di PT.Indomarco Prismatama Menggunakan Metode Analytical Hierarchy Process - Machrus Tohir; Fadhli Almu'iini Ahda; Danang Arbian Sulistyo (Jurnal Ilmiah Teknologi Informasi Asia, 2022)
ABSTRAK : Perkembangan pasar yang semakin pesat membuat perusahaan harus mampu bersaing secara global dengan tetap mempertahankan performance. Pemilihan supplier merupakan hal penting untuk menunjang performance perusahaan, karena pemilihan supplier yang tidak tepat dapat menyebabkan Kerugian dan menurunya service level yang diakibatkan stock out perusahaan. Penilitian ini bertujuan untuk memilih supplier terbaik dengan cara menyeleksi supplier berdasarkan kriteria dan subkriteria yang sesuai. Penelitian ini dilakukan di PT.Indomarco Prismatama dengan mengambil objek Merchandiser dan departemen buah. Sistem pendukung keputusan dengan metode Analytical Hierarchy Process yang digunakan untuk mendapatkan bobot-bobot kriteria supplier. Hasil yang didapatkan setelah melakukan pengujian perbandingan antara system dan reality didapatkan hasil menggunakan system jauh lebih baik dalam memilih supplier terbaik. Dan sistem ini hanya sebuah media yang bisa digunakan untuk merekomendasikan pilihan kepada pimpinan.