Pemanfaatan Fingerprint dan Voice Recognition Untuk Menghidupkan Sepeda Motor Berbasis Arduino - Samsul Arifin (Jurnal Ilmiah Teknologi Informasi Asia, 2022)
Banyaknya kasus pencurian sepeda motor dikarenakan faktor keamanan kunci ganda yang kurang. Dalam pembuatan alat sistem menghidupkan sepeda motor ini berupa Arduino Mega, Sensor Fingerprint, Voice Recognition, Relay 2 ch, Push button, buzzer, LCD I2C, dan Step down. Cara kerja alat dengan memberikan tegangan ke alat, maka sistem keamanan kendaran motor sudah aktif. Untuk mengaksesnya hanya menempelkan sidik jari pada sensor fingerprint dan menggunakan perintah suara untuk dapat menggunakan kendaraan tersebut.Dalam hasil pengujian sistem yang bekerja, dari pengujian dan pengukuran sensor fingerprint yang didapatkan besar nilai Error sebesar 3,3% pada sidik jari yang terdapat kotoran,basah maupun luka, sedangkan dari pengujian dan pengukuran sensor voice recognition dengan noise kecil 92% serta noise besar 52% dan berbeda suara dengan noise kecil 32%, tingkat keberhasilan untuk memanfaatkan sensor cukup baik, sehingga dapat menghidupkan sepeda motor dengan sidik jari dan kode suara dengan data yang tersimpan dalam mikrokontroller tanpa menggunakan kunci konvesional.