Penentuan Model Total Organic Carbon dengan Menggunakan Metode Artificial Neural Network dan Adaptive Neuro Fuzzy Inference System untuk Estimasi Potensi Gas Serpih di Cekungan Jawa Barat Utara - Muhammad Rizqy Septyandy; Eddy Ariyono Subroto; Aveliansyah Aveliansyah (Jurnal Ilmiah Teknologi Informasi Asia, 2023)
Gas serpih adalah jenis gas alam yang dihasilkan dan terperangkap dalam batuan serpih yang kaya material organik. Potensi sebagai batuan induk gas serpih harus dibuktikan melalui analisis geokimia. Analisis geokimia hidrokarbon meliputi parameter kekayaan/total karbon organik (TOC), kematangan, dan jenis kerogen. Parameter kekayaan (TOC) hanya tersedia untuk empat sumur (SA-13, SA-11, E-5, dan JB-7), sehingga TOC sintetik harus dimodelkan. Artificial Neural Network (ANN) dan Adaptive Neuro Fuzzy Inference System (ANFIS) adalah jenis kecerdasan artifisial yang memberikan cara paling efektif untuk menentukan nilai TOC di sumur tanpa data hasil analisis laboratorium. Metode ANN adalah metode terbaik di Sub-cekungan Arjuna Selatan, E15, dan Jatibarang bagian barat dengan nilai korelasi 0,98. Metode ANFIS adalah metode terbaik di Jatibarang bagian timur dengan nilai korelasi mencapai 0,88.