Implementasi Building Automation System (BAS) Menggunakan Raspberry PI Pada UD.Bima Baru - Azwar Riza Habibi (Jurnal Ilmiah Teknologi Informasi Asia, 2023)
Building Automation System (BAS) didefinisikan sebagai sebuah sistem yang dapat mengontrol secara otomotis dan terkomputasi. Penggunaannya dapat memantau, mengontrol, dan mengelola komponen dalam sebuah gedung. Beberapa komponen diantaranya adalah mekanikal dan elektrikal. Permasalahan yang sering dijumpai pada lingkungan sekitar, yaitu masalah otomatisasi komponen dan kelalaian user dalam menggunakan komponen tersebut. Beberapa permasalahan tersebut adalah suhu dan kelembaban, kebocoran gas, gerakan manusia, pengendalian lampu dan perhitungan tegangan listrik dan beban arus pada mebel bima baru. Dalam menyelesaikan permasalahan tersebut, penulis menggunakan sensor SHT11, MQ-2, PIR, modul relay, sensor PZEM-004T, dan Telegram sebagai media untuk pemberitahuan secara real-time. Berdasarkan uji didapatkan hasil bahwa sensor SHT11 menghasilkan suhu saat itu adalah 25C dan kelembaban 35%. Sensor MQ-2 berjalan dengan baik. Sensor PZEM-004T menghasilkan pembacaan voltase bernilai 22.9V, 0.34A, 4600W dan 19 Kwh. Sensor PIR berjalan dengan baik dan dapat mendeteksi ada dan tidaknya seseorang saat itu. Modul Relay berjalan dengan baik dengan hasil On dan Off.