Studi Prospektif Metaverse dan NFT bagi Pengguna NFT, Komunitas Game dan Trader Crypto Currency - Eryc Eryc (Jurnal Ilmiah Teknologi Informasi Asia, 2023)
Non-Fungible Token (NFT) telah berkembang luar biasa dalam beberapa tahun terakhir. Konsep NFT pada dasarnya adalah aset digital yang beroperasi berdasarkan kontrak pintar pada blockchain yang diperdagangkan dengan cryptocurrency seperti Ethereum, Tezos, Solana, dll. Perhatian publik terhadap NFT telah meledak pada tahun 2021. Terlepas dari popularitasnya dan harga perdagangan yang meroket, sedikit yang diketahui tentang ekonomi, persepsi orang, dan pengalaman dengan NFT. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk memberikan pemahaman yang beragam tentang NFT, manfaat & kekurangan NFT, serta potensi NFT dan metaverse. Dalam penelitian ini, peneliti melakukan studi kualitatif yang terdiri dari 21 responden, termasuk pengguna, komunitas game, dan Trader crypto currency di kota Batam. Penelitian ini menggunakan metode wawancara semi terstruktur dan analisis deskriptif. Kesimpulan yang ditarik dari penelitian ini adalah bahwa responden penelitian ini merekomendasikan untuk memanfaatkan NFT dan dapat menemukan manfaat dari pengunaan teknologi.