Analisis Penggunaan Komik WEB Sebagai Media Berbagi Informasi - Jimmy Pratama (Jurnal Ilmiah Teknologi Informasi Asia, 2023)
Komik WEB adalah salah satu media penyampaian informasi yang populer pada genereasi milenials. Penelitian ini ditujukan untuk mengetahui penggunaan komik WEB dalam berbagi informasi khususnya tentang pendidikan seks untuk remaja. Penelitian ini membutuhkan data berupa responden dari siswa sekolah menengah atas. Instrumen penelitian yang akan dibagikan kepada siswa yang akan berkaitan dengan motif pencarian informasi, motif hiburan dan motif pemeliharaan hubungan, penggunaan berkelanjutan dan niat berbagi informasi. Data yang telah dikumpulkan akan diuji menggunakan aplikasi SPPS 23. Hasil pengujian data menunjukkan pada dependen penggunaan berkelanjutan (PBK=-1,412) memiliki motif pencarian informasi (MPI=-0,125), motif hiburan (MHN=0,636) dan motif pemeliharaan hubungan (MPH=0,245) mempunyai hubungan yang signigikan. menunjukkan bahwa motif pencarian informasi (MPI=-0,128), motif hiburan (MHN=0,644) dan motif pemeliharaan hubungan (MPH=0,249), yang juga menunjukkan terdapat hubungan yang signigikan. Dengan begitu, kesimpulan yang dapat ditarik adalah siswa lebih mendahulukan motif hiburan dan motif pemeliharaan hubungan dibandingkan sebagai media pencarian informasi pada penggunaan berkelanjutan dan pada niat berbagi informasi.