PENGEMBANGAN MODEL PEMBELAJARAN BERBASIS INTERAKSIONISME SIMBOLIK UNTUK MEMBENTUK KARAKTER ANAK USIA DINI - Maulidiyah, Eka Cahya; Reza, Muhammad (Dinamika Penelitian: Media Komunikasi Penelitian Sosial Keagamaan, 2020)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan model pembelajaran berbasis interaksi simbol untuk membangun karakter anak di Taman Kanak-kanak Budi Utomo Lamongan sebagai upaya membangun kualitas karakter yang memiliki keterkaitan yang kuat dengan kemajuan bangsa. Metode penelitian ini menggunakan model penelitian dengan mengembangkan model dan pengembangan penelitian Thiagarajan dengan model 4D yaitu Define, Design, Develop dan Diseminate. Model penelitian ini untuk pengembangan perangkat pembelajaran. Perumusan komponen model Perancangan pembelajaran didasarkan pada interaksi komponen yang berkaitan dengan materi guru, Perancangan sekolah dan kelas, serta penggunaan media pembelajaran. Hasil pengembangan model Perancangan pembelajaran berbasis interaksi simbolik dituangkan dalam bentuk SOP penyambutan anak, SOP kegiatan awal kegiatan, Kata kunci : Interaksi simbolik, anak, karakter