PENDEKATAN DALAM PENELITIAN ILMU FALAK DI INDONESIA - Musonnif, Ahmad (Dinamika Penelitian: Media Komunikasi Penelitian Sosial Keagamaan, 2024)
Ilmu Falak merupakan ilmu Eksakta yang menjadi bahan kajian dalam studi Islam. Hal ini disebabkn karena Ilmu Falak merupakan ilmu bantu yang terkait dengan beberapa ibadah umat Islam seperti penentuan arah kiblat, waktu sholat, dan awal bulan Islam. Seiring berkembangnya sains dan teknologi dan studi sosial humaniora dengan pendekatan multi disipliner dengan dibukanya jurusan ilmu Falak di beberapa perguruan tinggi Islam, Ilmu falak mulai menjadi bahan kajian menarik yang dapat ditinjau dari berbagai pendekatan. Penelitian ini mengkaji berbagai model pendekatan yang digunakan dalam penelitian ilmu Falak di Indonesia. Metode yang digunakan adalah penelusuran literatur terkait ilmu Falak. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dalam penelitian Ilmu Falak di Indonesia Ilmu Falak terkadang menjadi sebuah pendekatan dan terkadang menjadi objek kajian yang ditinjau dengan pendekatan lain seperti pendekatan normatif seperti fikih dan tafsir dan pendekatan sosiologis seperti sosiologi, antropologi, sejarah, gender dan lain-lain. Selain itu para peneliti terkadang kreatif dengan mengkaji ilmu Falak dengan beberapa pendekatan lain misalnya pendekatan arsitektur.