Kekerasan di Pondok Pesantren: Aktor, Motif, dan Sebaran Geografis - Natsir, Ahmad; Rohman, Khabibur (Dinamika Penelitian: Media Komunikasi Penelitian Sosial Keagamaan, 2024)
Terus berulangnya kasus kekerasan yang berujung kematian di pondok pesantren adalah sebuah ironi. Islam adalah agama yang mengajarkan nilai welas asih, serta mengutuk kekerasan dan tindak penghilangan nyawa tanpa hak. Penelitian ini bertujuan menganalisis kasus kekerasan yang berujung kematian di pondok pesantren dari pemberitaan media. Fokus dari penelitian ini adalah menganalisis profil pelaku, motif dan sebaran geografis tempat kejadian perkara. Peneliti mengkaji 15 kasus kekerasan yang berujung kematian dalam kurun 2022 hingga 2024. Kriteria kasus yang dianalisis pada penelitian ini adalah 1) kematian santri pesantren yang diakibatkan tindak kekerasan, 2) diberitakan oleh media massa kredibel, dan 3) terjadi dalam kurun 3 tahun terakhir (2022 hingga 2024). Hasil penelitian menunjukkan bahwa 67% pelaku tindak kekerasan adalah senior atau orang yang oleh pengelola pondok pesantren diberi kepercayaan mengurus pondok pesantren. Sedangkan pemicu terjadinya kasus adalah perselisihan antar individu dan tuduhan pencurian. Sedangkan motif tindak kekerasan didominasi oleh motif memberikan hukuman yang diniatkan “untuk mendisplinkan”. Sedangkan berdasarkan persebaran geografis lokasi kejadian adalah pulau jawa sebesar 80%, dengan rincian 6 kasus di Jawa Timur, dan masing-masing 3 kasus di Jawa Tengah dan Jawa Barat, selebihnya tersebar di provinsi dan pulau lainnya. Implikasi dari penelitian adalah pentingnya bagi pesantren untuk memberikan kewenangan yang jelas, terukur, dan termonitor kepada senior atau pengurus, terutama dalam hal membina dan menyelesaikan masalah di pesantren. Selain itu, pesantren perlu mengupayakan agar nilai welas asih dan anti-kekerasan yang merupakan inti ajaran agama Islam tidak hanya sebatas menjadi pengetahuan, tapi juga menjadi habit yang terus dilatihkan.