Women in Leadership: A Case Study on the Multifaceted Role of Fatayat NU Tulungagung Chairperson - Saputri, Arista Dwi (Dinamika Penelitian: Media Komunikasi Penelitian Sosial Keagamaan, 2023)
Di antara topik yang cukup jarang diulas dalam kajian akademik terkait kepemimpinan adalah gaya kepemimpinan perempuan dengan peran ganda. Penelitian ini bertujuan mengeksplorasi gaya dan strategi kepemimpinan Ketua Fatayat NU Tulungagung yang terbilang cukup sukses meski menjalankan peran ganda. Peran lain yang juga diemban oleh ketua Fatayat NU Tulungagung adalah istri, Ibu dari 2 anak dan kepala Sekolah untuk 2 SDN di Tulungagung. Penelitian ini menggunakan metode studi kasus dengan pendekatan kualitatif. Data diperoleh melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan dokumentasi dari Ketua Fatayat NU. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Ketua Fatayat NU Tulungagung mengadopsi gaya kepemimpinan transformasional yang ditandai dengan keterbukaan, empati, serta kemampuan untuk mendelegasikan tugas secara efektif. Selain itu, kemampuan untuk mengelola peran ganda secara seimbang berkontribusi pada keberhasilan organisasi, di mana dukungan dari anggota keluarga dan organisasi menjadi faktor penentu. Penelitian ini menyimpulkan bahwa gaya kepemimpinan perempuan dengan peran ganda tidak hanya efektif dalam memajukan organisasi, tetapi juga mencerminkan model kepemimpinan yang adaptif dan responsif terhadap kebutuhan organisasi berbasis keagamaan.