Pemasaran Online Bagi Anggota Kelompok Wanita Tani (KWT) Tunas Asri Trimurti Srandakan Bantul Yogyakarta - Sarjita, Sarjita; Cahyono, Edi; Hastuti Listyawati, Indri (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberdayakan anggota Kelompok Wanita Tani (KWT) Tunas Asri di Trimurti, Srandakan, Bantul, Yogyakarta melalui strategi pemasaran online. KWT Tunas Asri, yang mayoritas anggotanya adalah petani perempuan, memerlukan peningkatan kemampuan dalam memanfaatkan teknologi informasi untuk memasarkan produk pertanian mereka secara lebih luas dan efektif. Kegiatan ini meliputi pelatihan dan pendampingan dalam penggunaan platform e-commerce, media sosial, dan teknik digital marketing lainnya. Metode yang digunakan adalah pendekatan partisipatif melalui workshop, diskusi, dan praktek langsung. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman dan keterampilan anggota KWT dalam menggunakan teknologi digital untuk pemasaran, serta peningkatan penjualan produk pertanian. Evaluasi dilakukan melalui kuesioner dan wawancara untuk mengukur dampak dari pelatihan ini terhadap pengetahuan dan praktik pemasaran online anggota KWT. Kegiatan ini diharapkan dapat meningkatkan kemandirian ekonomi anggota KWT Tunas Asri dan memberikan kontribusi positif bagi perekonomian lokal.