Membangun Ketahanan Ekonomi Masyarakat: Melalui Manajemen Keuangan Keluarga - Nurhayati, Siti (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Pengabdian kepada Masyarakat dengan tema "Membangun Ketahanan Ekonomi Masyarakat Melalui Manajemen Keuangan Keluarga" bertujuan untuk meningkatkan kapasitas masyarakat dalam mengelola keuangan keluarga. Kegiatan ini dilaksanakan melalui pelatihan yang mencakup perencanaan keuangan, pengelolaan pendapatan dan pengeluaran, serta strategi menabung dan berinvestasi. Hasil pelatihan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dan keterampilan peserta dalam manajemen keuangan keluarga. Dampak positif terlihat dari perubahan perilaku ekonomi peserta yang lebih terstruktur dan terencana. Meskipun menghadapi beberapa tantangan, solusi yang diterapkan berhasil meningkatkan partisipasi dan keberhasilan program. Implikasi dari program ini tidak hanya berdampak pada ekonomi keluarga, tetapi juga memperkuat aspek sosial dan pengetahuan masyarakat. Kata Kunci: Manajemen keuangan keluarga, ketahanan ekonomi, pengabdian kepada masyarakat, peningkatan kapasitas, pelatihan keuangan, perencanaan keuangan, dampak ekonomi, keberlanjutan program.