Islam dan Teknologi: Tantangan Etika dan Adaptasi dalam Era Digital - M. Arif Susanto (Jurnal Pendidikan Agama Islam, 2024)
Penelitian ini menyelami dilema etis yang dihadapi oleh umat Muslim di era digital dan bagaimana prinsip-prinsip Islam beradaptasi dengan kemajuan teknologi. Berbagai masalah baru seperti privasi, keamanan data, dan dampak sosial teknologi telah muncul; sebagian besar disebabkan oleh kemajuan dalam teknologi informasi dan komunikasi. Prinsip-prinsip Islam, seperti etika, amanah, dan kepemilikan pribadi, dijelaskan dalam artikel ini dan harus diikuti untuk menyelesaikan kesulitankesulitan ini. Selain itu, artikel ini menganalisis berbagai tantangan dan solusi yang ditawarkan oleh komunitas Muslim untuk memastikan bahwa penggunaan teknologi tetap sesuai dengan ajaran Islam. Melalui penelitian kualitatif yang mengintegrasikan analisis astrologi dan hukum, tujuan dari studi ini adalah untuk memberikan pemahaman yang lebih mendalam tentang bagaimana Islam dapat beradaptasi dan memberikan panduan etis di era digital saat ini.