EFFECTS OF CULTIVAR-TILLAGE SYSTEM COMBINATION ON MYCORRHIZAL POPULATION - Joko Prasetyo and Sri Yusnaini . (Jurnal Hama dan Penyakit Tumbuhan Tropika, 2002)
Pengaruh kombinasi sistem olah tanah dan varietas terhadap populasi mikorisa. Suatu penelitian telah dilakukan untuk mengetahui pengaruh kombinasi sistem olah tanah dan varietas terhadap populasi mikorisa. Penelitian terdiri atas empat perlakuan yang disusun dalam rancangan acak kelompok. Perlakuan tersebut adalah varietas RR ditanam pada sistem olah tanah konservasi (RRCT), varietas C7 ditanam pada sistem olah tanah konservasi (C7CT), varietas C7 ditanam pada sistem olah tanah sempurna (C7FT), dan varietas Bisma ditanam pada sistem olah tanah sempurna (Bisma FT). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada pengamatan pertama C7FT secara nyata menurunkan populasi mikorisa dibandingkan dengan Bisma FT. Pengamatan kedua, sistem olah tanah dan varietas tidak berpengaruh terhadap populasi mikorisa. Pada pengamatan ketiga menunjukkan bahwa RRCT secara nyata dapat menurunkan populasi mikorisa dibandingkan dengan Bisma FT.