KORELASI I’ROB DAN MAKNA DALAM TAFSIR AL-KASHSHĀF - Muhyiddin, Mohammad; Najib, Muhammad (AL ITQAN: Jurnal Studi Al-Qur'an, 2015)
Penafsiran bercorak i’rāb yang telah mapan sejak zaman dahulu, bukan tanpa adanya problem. Masalah tersebut pernah disinggung oleh Ibnu Hisham, ulama ahli nahwu tersebut berpendapat bahwa dalam melakukan penafsiran i’rāb harus mementingkan makna ayat ketika ada persoalan tarik menarik antara mementingkan makna ayat atau i’rāb. Al Zamakhshari seorang mufassir yang menerapkan corak i’rāb dalam tafsirnya, al-Kashshāf menjadi menarik untuk diungkap bagaimana sikap terhadap problem tersebut. Tulisan ini mencoba mengkaji korelasi i’rāb dan makna dalam pandangan al-Zamakhshari.