SOSIALISASI LEGALITAS DAN MANAJEMEN USAHA BAGI PELAKU USAHA UMKM DI KECAMATAN BAJENIS KOTA TEBING TINGGI - Sarwoto, Sarwoto; Etri, Suci; Khairunnizar, M. Alang (Community Service Progress, 2022)
Kegiatan PKM dilaksanakan di Kecamatan BajenisKota Tebing Tinggi dengan maksud menyasar perwakilan tujuhlingkungan dikecamatan bajenisdari sektor usaha UMKM. Adapun jenis usaha yang diperjualbelikan berupa souvenir,snack, catering, fashion jasa bengkel, dan jajanan tradisional. Adapun tujuan dilaksanakannya kegiatan pengabdian ini adalah untuk mengedukasi pelaku usaha tentang legalitas dan aspek pengelolaan kegiatan usaha yang mendukung kegiatan usahayang dijalankan.Strategi pelaksanaan kegiatan terdapat tiga tahapan yaitu Prasurvei, pembentukan tim, penyusunan proposal dan penyerahan, koordinasi tim dan mitra, dan persiapan alat dan materi pelatihan adalah bagian dari persiapan tahap pertama. Sedangkan bagian sosialisasi dari tahap kedua programini disebut tahap pelaksanaan yakni penyuluhan (dengan penjelasan) dan diskusi adalah dua metode sosialisasiyang akan dilakukan. Tahap evaluasi dan pelaporan merupakan tahap ketiga.Dari hasil kegiatan setelah proses sosialisasi ini diketahu bahwa para wirausaha telah memahami mengenaimaksud dan tujuan darilegalitas merek. Para pelaku bisnis memahami mekanisme strategi pemasaran dengan lebih baik, dan mereka menggunakan media elektronik untuk mempromosikan produk dan layanan mereka untuk meningkatkan penjualan. Target yang dicapai dalam kegiatan ini adalahdi bidang ekonomi dan hukum