PELATIHAN MANAJEMEN KEUANGAN BAGI USAHA MIKRO KECIL MENENGAH (UMKM) UNTUK MENINGKATKAN KINERJA KEUANGAN WIRAUSAHA KELURAHAN BANDARSONO KOTA TEBING TINGGI - Siahaan, Rumiris; Rusmewahni, Rusmewahni; Silitonga, Dwi Handayani (Community Service Progress, 2022)
Selain koperasi, Usaha Mikro Kecil Menengah merupakan salah satu penggerak perekonomian di Indonesia yang patut diperhitungkan keberadaannya. Salah satu hal yang paling penting dan mendasar dalam kesuksesan Usaha adalah pengelolaan manajemen keuangan yang baik, tanpa pengelolaan manajemen keuangan yang baik usaha tidak akan dapat memperoleh benefit yang maksimal. Pendanaan modal kerja, pengalokasian dana merupakan hal yang terpenting dalam sebuah usaha tanpa adanya hal tersebut maka sebuah usaha tidak akan dapat mencapai tujuan utamanya. Sayangnya di Indonesia sendiri masih sedikit sekali pelaku usaha yang sadar akan pentingnya manajemen keuangan dalam usaha mereka. Hal tersebut terjadi karena mereka masih menganggap manajemen keuangan adalah hal yang sulit dilakukan dah belum terlalu dibutuhkan bagi usaha mereka. Alasan yang mereka kemukakan adalah karena kurangnya pengetahuan mengenai manajemen keuangan. Selama ini tidak ada orang atau lembaga yang secara khusus dapat membimbing dan mengarahkan mereka.