Pengembangan Umkm Dan Pengelolahan Bank Sampah Sebagai Industri Kreatif Melalui Kuliah Kerja Nyata Dikelurahan Tanjung Marulak - Arseto, Dedi Dwi; Siregar, Aisyah; Sianipar, Christin (Community Service Progress, 2023)
Keberadaan Bank Sampah sangat membantu dalam mengurangi volume sampah dan dapat menunjang kehidupan ekonomi serta sosial masyarakat sekitar. Namun beberapa kendala muncul seiring berjalannya waktu. Sehingga eksistensi Bank Sampah ini mulai terancam. Beberapa persoalan muncul disebabkan antara lain karena kurangnya kesadaran dan motivasi, pengetahuan dalam pemilahan sampah, pengelolaan yang kurang efektif serta masih minimnya pengembangan dan pemanfaatan hasil Bank Sampah yang bisa dirasakan oleh masyarakat. Tujuan Pengabdian Kepada Masyarakat ini adalah untuk meningkatkan peran serta masyarakat dalam kegiatan Bank Sampah dan meningkatkan manfaat dari Bank Sampah. Sehingga Bank Sampah mempunyai daya tarik dan dapat memotivasi warga untuk lebih aktif dalam kegiatan Bank Sampah. Wujud dari program pengabdian ini adalah mengubah sampah menjadi kerajinan tangan dan menjaga kebersihan lingkungan dari sampah plastik sekaligus bisa dimanfaatkan kembali reuse menjaga kebersihan lingkungan dari sampah plastik sekaligus