DIMENSI PENDIDIKAN AKHLAK - muhammad Dahlan (Al-Risalah : Jurnal Studi Agama dan Pemikiran Islam, 2017)
Kesempurnaan manusia, atau lebih disebut dengan manusia yang kaffah ternyata tidak hanya mengandalkan kecerdasan intelektual yang dimilikinya,melainkan melekat dan terikat dengan sikap dan tingkah laku kehidupan sehari-harinya, tingkah laku itu menjadi ciri asasi seorang manusia dibandingkan dengan makhluk yang lain,bagian dari karakteristik manusia yang menghantarkannya pada kesempurnaan ciptaan, ialah akhlak atau tingkah laku. Kecerdasan dan tingginya intelektual tidaklah menjadi sempurna tanpa dibarengi dengan keluhuran tingkah laku yang muncul dan diperlihatkan dalam kehidupannya, bahkan sejarah sudah memberikan gambaran yang nyata bahwa 19 dari 21 kehancuran yang terjadi disebabkan karena kebusukan dari dalam atau karena rusaknya sikap dan tingkah laku. Disaat krisis tingkah laku yang menggejala diseluruh lini kehidupan Islam datang dengan pembentukan manusia seutuhnya, dengan menghadirkan tuntunan perilaku yang dapat diterima oleh seluruh umat manusia, kehadiran Akhlak menjadi solusi dalam membina dan menggarahkan manusia agar sampai pada kesempurnaannya sebagai mahkluk dibandingkan dengan makhluk yang ada.