WOMAN, ISLAM, AND FEMINISM - Badrah Uyuni (Al-Risalah : Jurnal Studi Agama dan Pemikiran Islam, 2019)
This article discuss woman and feminism as one single aspect but have different in understanding. It firstly discuss about woman in Islam. It followed by Islamic feminist and and Islamic Feminist understanding. It then explores some Islamic traditions and values that quested by feminist such as: issue of Modesty (dress code) and social Interaction; movement and travel; female genital circumcision; prayer segregation; traditional jurisprudence; witness of woman; property rights; polygamy; interfaith marriage; husbands are a degree above their wives; a wife may remarry her ex-husband if and only if she marries another man, they have sex, and this second man divorces her; domestic violence; and woman to work, and in this discussion some Islamic perspectives tried to be given to answer those particular issues. And finally it tries to acknowledge the fact of feminism in Indonesia as a muslim country. Artikel ini membahas perempuan dan feminisme sebagai satu aspek tunggal tetapi memiliki sudut pandang yang berbeda. Artikel ini dimulai dengan membahas tentang wanita dalam Islam. Dilanjutkan dengan pembahasan tentang feminis Islam dan dan pemahaman Feminis Islam. Kemudian beberapa tradisi dan nilai-nilai Islam yang dipertanyakan oleh feminis seperti: masalah kesederhanaan (aturan berpakaian) dan Interaksi sosial; pergerakan dan perjalanan; sunat kelamin perempuan; sholat berjamaah; saksi wanita; hak milik; poligami; perkawinan beda agama; suami lebih tinggi kedudukannya dari istri mereka; seorang istri dapat menikah lagi dengan mantan suaminya jika dan hanya jika dia menikahi pria lain, mereka berhubungan seks, dan pria kedua ini menceraikannya; kekerasan dalam rumah tangga; dan wanita bekerja, dan beberapa perspektif Islam mencoba dihadirkan untuk menjawab isu-isu khusus tersebut. Dan terakhir, dalam artikel ini mencoba menghadirkan fakta feminisme di Indonesia sebagai negara muslim.