KEUTAMAAN SYARIAT ISLAM - Farhat Abdullah (Al-Risalah : Jurnal Studi Agama dan Pemikiran Islam, 2019)
Artikel ini membahas tentang keutamaan syariat Islam. Adanya keinginan masyarakat muslim dunia kembali untuk tetap menggunakan syariat lslam, setelah sebelumnya hukum buatan manusia (wadh’iyah) lebih dominan diterapkan dari syariat lslam. Ada beberapa alasan mengapa syariat Islam menjadi utama dibandingkan lainnya, seperti: Al-Rabbaniyah, Al-Alamiyah, Syumul, Al-lshalah Wal Khulud, At-Taisir wa Raf’ul Kharaj, Ri’ayatul Masholih Al-Basyariyah, At-Tawazun Bainal Maddah War Ruh, At-Tawazun Bainal Aqidah wal Hayah, dan Al-Akhlaqiyah. Dengan prinsip-prinsip inilah lslam mengatur kehidupan manusia, agar segala sikap dan pandangan hidupnya dapat diterima oleh manusia lainnya. This article discusses the virtues of Islamic law. There is a desire for the Muslim community in the world to apply Islamic Sharia, after previously man-made law (wadh'iyah) was more dominantly applied than Islamic law. There are several reasons why Islamic law is the main rule compared to others, such as: Al-Rabbaniyah, Al-Alamiyah, Syumul, Al-lshalah Wal Khulud, At-Taisir wa Raf’ul Kharaj, Ri’ayatul Masholih Al-Basyariyah, At-Tawazun Bainal Maddah War Ruh, At-Tawazun Bainal Aqidah wal Hayah, dan Al-Akhlaqiyah. With these principles Islam governs human life, so that all attitudes and views of life can be accepted by other humans.