RISALAH DA’WAH PARA RASUL - Imam Taufik Alkhotob (Al-Risalah : Jurnal Studi Agama dan Pemikiran Islam, 2020)
Allah Tabâraka wa Ta’âlâ menjadikan umur da’wah ini sepanjang umur kehidupan bumi. Risalah da’wah ini hadir di tengah-tengah manusia yang mendiami bumi dengan beragam bentuk dan persoalannya. Sementara manusia hidup memerlukan bimbingan, arahan, serta petunjuk yang menghantarkannya kepada kehidupan yang benar. Maka Para Nabi dan Rasul yang Allah turunkan ke muka bumi adalah para utusan yang mendampingi manusia dalam petunjuk kebenaran. Tugas utama dan paling pokok dari da’wah para Nabi dan Rasul adalah; tauhidullâh. Karena tidak ada tujuan lain manusia diciptakan di muka bumi ini selain tauhidullâh itu sendir. Mengajak manusia untuk tunduk kepad Allah, beribadah secara paripurna dengan menjalankan semua syari’at-Nya. Oleh karenanya, apapun fungsi manusia dalam konteks khalifah di muka bumi ini, tetaplah dia sebagai manusia yang mentauhidkan Allah, beribadah dan tunduk hanya kepada Allah. Bukan tunduk kepada bentuk peribadahan kepada selainnya, dalam beragam bentuknya di zaman ini.