SIYASAH AD-DA'WAH WA TANFIDZIIHAA FII ÁSRI AN-NABII - Kholilullah Ahmas (Al-Risalah : Jurnal Studi Agama dan Pemikiran Islam, 2021)
: أصبحت الدعوة إلى الخير والأمر بالمعروف والنهي عن المنكر من وظائف كل من يدعى نفسه مسلما . وذلك لأن الإسلام دين رسالة يكلف من اتبعه بأن يبذل كل طاقته إلى إرشاد الناس إلى الخير وهديهم إلى دين الإسلام الحنيف. وقد انتشر الإسلام إلى أنحاء البلاد في هذا العالم بفضل ألسنة الدعاة والمبلغين الذين كانوا لا يبالون بالتعب ولا الملل طوال حياتهم في أداء هذه الوظيفة , لأنهم كانوا يعتقدون تمام الاعتقاد أن ثواب هذه المهنة كبير من عند الله و أجره كأجر المجاهد في سبيل الله , فإن كان يموت في سبيل هذه الدعوة , فإنه يموت شهيدا , وجزاؤه دخول الجنة بغير حساب. Ajakan kepada kebaikan dan amar ma'ruf serta nahi munkar sudah menjadi kewajiban setiap orang yang menyebut dirinya seorang muslim. Hal ini karena Islam adalah agama amanat yang mengamanatkan orang-orang yang mengikutinya untuk mengerahkan seluruh tenaganya untuk membimbing manusia kepada kebaikan dan membimbing mereka kepada agama Islam yang benar. Islam telah menyebar ke seluruh pelosok tanah air di dunia ini berkat lidah para dai dan informan yang acuh tak acuh terhadap kepenatan atau kejenuhan sepanjang hidup mereka dalam menjalankan pekerjaan ini, karena mereka percaya sepenuhnya dengan keyakinan bahwa pahala untuk profesi ini sangat besar. dari Allah dan pahalanya seperti pahala mujahid di jalan Allah. Dia mati karena panggilan ini, karena dia mati syahid, dan pahalanya adalah masuk surga tanpa dihisab.