INDUWNISIYA’ QOBLAL ISLAM - Abdul Hamid (Al-Risalah : Jurnal Studi Agama dan Pemikiran Islam, 2021)
كان الأرخبيل الإندونيسي منطقة تجارية هامة منذ القرون الميلادية الأولى، وازدهرت الممالك الهندوسية والبوذية. وقد كان تاريخ إندونيسيا مضطربا بسبب التحديات التي تفرضها الكوارث الطبيعية والفساد والحركات الانفصالية وعملية التحول الديمقراطي وفترات من التغير الاقتصادي السريع. النظام الحالي لجمهورية إندونيسيا هو نظام وحدي رئاسي وتتكون من ثلاثة وثلاثين مقاطعة. وشعار إندونيسيا الوطني هو (BHINEKA TUNGGAL IKA). وفي هذه المقالة سيتكلم الكاتب عن اصل تسميته، ومناخه، وتاريخه، وسياسته. Kepulauan Indonesia telah menjadi daerah perdagangan penting sejak abad awal Masehi, dan kerajaan Hindu dan Budha berkembang. Sejarah Indonesia bergolak karena tantangan yang ditimbulkan oleh bencana alam, korupsi, gerakan separatis, proses demokratisasi, dan periode perubahan ekonomi yang cepat. Sistem Republik Indonesia saat ini adalah sistem presidensial kesatuan dan terdiri dari tiga puluh tiga provinsi. Semboyan nasional Indonesia adalah (BHINEKA TUNGGAL IKA). Dalam artikel ini, penulis akan berbicara tentang asal usul namanya, iklimnya, sejarahnya, dan politiknya.