ANALYSIS OF THE EFFECTIVENESS OF MUHAMMADIYAH, CILEDUG BRANCH, TANGERANG CITY IN THE MEMBERSHIP CADERIZATION PROCESS - Arum fatayan; Sartika Ayu; Aska Amalia Bachrudin (Al-Risalah : Jurnal Studi Agama dan Pemikiran Islam, 2022)
Muhammadiyah is the largest Islam movement organization in Indonesia, as well as a renewal movement guided by the Al-Quran and Hadits. Muhammadiyah cadres arepeople who are elected as members to be responsible for leading Muhammadiyah. The purpose of this study was to find out and explore the process of regeneration at the Ciledug Branch of Muhammadiyah which was considered lacking in regeneration. Muhammadiyah Ciledug Branch is quite active in regular Muhammadiyah study activities. This study uses qualitative research methods to collect data from the Ciledug Branch Manager.Tangerang City through interviews, observations, and documentation. In the results of this study, it turned out that the Muhammadiyah Ciledug Branch was sufficient in membership regeneration, through business charity, routine studies were able could be agents of enewal in improving the quality of cadre membership of Muhammadiyah Ciledug Branch, Tangerang City though business charities. Muhammadiyah ialah organisasi gerakan islam yang terbesar di Indonesia, selain itu sebagai gerakan pembaharuan berpedoman pada Al-Quran dan Hadits. Kader Muhammadiyah adalah orang yang dipilih sebagai anggota untuk dapat bertanggung jawab dalam memimpin Muhammadiyah. Tujuan penelitian ini dilakukan untuk mengetahui dan mendalami proses kaderisasi pada Muhammadiyah Cabang Ciledug dianggap kurang dalam melakukan kaderisasi. Muhammadiyah Cabang Ciledug termasuk cukup aktif dalam kegiatan kajian Muhammadiyah secara rutin. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif mengumpulkan data dari Pimpinan Cabang Ciledug Kota Tangerang melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Pada hasil dari penelitian ini ternyata Muhammadiyah cabang ciledug cukup dalam kaderisasi keanggotaan, melalui amal usaha, kajian rutin mampu menghasilkan kaderisasi Muhammadiyah yang berkomitmen, berwawasan luas dalam ajaran islam, dapat menjadi agen pembaharuan dalam meningkatkan kualitas kaderisasi keanggotaan Muhammadiyah Cabang Ciledug Kota Tangerang melalui amal usaha.