THE DEVELOPMENT OF ISLAMIC HIGHER EDUCATION IN INDONESIA - Syamsuriana Basri; Usman Usman; Muhammad Shabir U (Al-Risalah : Jurnal Studi Agama dan Pemikiran Islam, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejarah pertumbuhan perguruan tinggi Islam. Selain itu peneliti ingin mengetahui pengembangan perguruan tinggi Islam di Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif-deskriptif dengan teknik studi kepustakaan (library research). Dalam mengumpulkan data dilakukan studi literature dilakukan dengan mengkaji berbagai referensi yang relevan seperti buku, jurnal dan internet sebagai sumber utama serta ilmiah lainnya sumber yang berkaitan dengan Perguruan Tinggi Islam di Indonesia. Data tersebut kemudian dianalisis, ditinjau, dan didiskusikan dengan teori yang relevan dan akhirnya kesimpulan ditarik dengan membandingkan berbagai pendapat ahli. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Perguruan tinggi Islam di Indonesia didirikan pada tanggal 10 April 1946 di Jogjakarta dengan nama Sekolah Tinggi Islam (STI), pada bulan November 1947, STI berkembang menjadi universitas bernama Universitas Islam Indonesia, yang mengoperasikan empat fakultas, termasuk agama dan PTAIN telah berkembang menjadi 52 PTAIN diantaranya terdiri dari 6 UIN, 15 IAIN dan 31 STAIN. Kemudian perkembangan PTAI berdampak besar terhadap pergerakan politik, ekonomi, sosial, budaya dan lainnya. dikalangan umat Islam Indonesia dan masyarakat Indonesia pada umumnya.