Pelatihan Pemanfaatan TIK Untuk Guru dan Siswa di MA NW Tembeng Putik - Saiful, Muhammad; Muliawan Nur, Amri; Bahtiar, Hariman; Yahya, Yahya; Samsu, L M; Kuspandi Putra, Yupi; rahman, fathur; hidayati, Nur (Jurnal Teknologi Informasi untuk Masyarakat, 2023)
Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) dewasa ini menjadi sesuatu yang sangat penting bagi seluruh aspek kehidupan, tak terkecuali dalam dunia pendidikan. Dimana Guru dituntut untuk lebih melek Teknologi dan memanfaatkan TIK untuk mendorong siswa menguasai keterampilan Abad ke 21 agar mereka mampu beradaptasi dengan keberadaan teknologi yang dinamis. Keberadaan TIK dalam dunia pendidikan sebagai media pendukung pembelajaran diyakini dapat membawa perubahan positif dan signifikan terhadap peningkatan kualitas pembelajaran dan minat belajar siswa. Namun faktanya masih banyak Guru yang belum dapat memanfaatkan TIK dalam pembelajaraan secara optimal seperti yang terlihat pada Madrasah Aliyah NW Tembeng Putik Mamben Kecamatan Wanasaba Lombok Timur. Adapun tujuan dari pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat (PKM) adalah untuk memberikan pemahaman kepada Guru, Santri dan santiwati MA NW Tembeng Putik tentang penggunaan media Teknologi Informasi dan Komunikasi dalam pembelajaran dan sejauh mana peranan ilmu komputer dalam menjalankan kegitan belajar siswa- siswi tersebut.