PENGARUH METODE PEMBELAJARAN DAN KECERDASAN INTERPERSONALTERHADAP KETERAMPILAN MEMBACA BAHASA INGGRIS - Mulyadi NA; Ulfi Rahmi (Akademika, 2017)
Tujuan dari Penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh metode pembelajaranterhadap keterampilan bahasa Inggris siswa, mengetahui pengaruh tingkat kecerdasaninterpersonal siswa terhadap keterampilan membaca bahasa Inggris siswa.Selanjutnya untukmengetahui pengaruh metode pembelajaran dan tingkat kecerdasan interpersonal secarabersama-sama terhadap keterampilan membaca bahasa Inggris siswa.Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen. Sampel berukuran 60 siswa yang terdiriatas 30 siswa kelas eksperimen dan 30 siswa kelas kontrol, dengan teknik sampling yangdigunakan yaitu cluster sampling.Pengujian hipotesis dengan uji ANOVA 2 arah.Hasil penelitianmenunjukkan :1) Terdapat pengaruh yang signifikan metode pembelajaran terhadapketerampilan membaca bahasa Inggris siswaJakarta International Islamic SecondarySchool. Hal tersebut dibuktikan dengan Sig.= 0,018< 0,05 dan nilai Fhitung = 5,964 2)Terdapat pengaruh yang signifikan tingkat kecerdasan interpersonal terhadap keterampilanmembaca bahasa Inggris siswa SMP Swasta Jakarta Selatan. Hal tersebut dibuktikandengan Sig. = 0,000 < 0,05 dan nilai Fhitung= 28,763 3) Terdapat pengaruh interaktif yangsignifikan metode pembelajaran dan kecerdasan interpersonal terhadap keterampilanmembaca bahasa Inggris siswa Jakarta International Islamic Secondary School. Haltersebut dibuktikan dengan Sig. = 0,00< 0,05danFhitung = 14,492.Upaya meningkatkanketerampilan membaca bahasa Inggris dapat dilakukan penerapannya melalui: metodepembelajaran PQRST, dan meningkatkan kecerdasan interpersonal siswa