HUBUNGAN ANTARA DISIPLIN BELAJAR DAN KREATIVITAS BELAJAR MELALUI MEDIA VIRTUAL LABORATORIUM TERHADAP HASIL BELAJAR ILMU PENGETAHUAN ALAM - Titah Sunarlestari; Lisna Marwani (Akademika, 2016)
Tujuann penelitian ini adala untuk mengetahui secara empirik mengenai : (1) hubungan yangberarti antara disiplin belajar dengan hasil belajar Ilmu Pengetahuan Alam; (2) hubungan yang berartiantara kreativitas belajar melalui media virtual laboratorium dengan hasil belajar Ilmu PengetahuanAlam; (3) hubungan yang berarti antara disiplin belajar dan kreativitas belajar melalui media virtuallaboratorium secara bersama sama dengan hasil belajar Ilmu Pegetahuan Alam.Metode penelilian yang digunakan adalah metode survey dengan pendekatan korelasi yaituuntuk mengetahui hubungan antara dua variabel bebas dengan variabel terikat yaitu variabel : (1)hasil belajar Ilmu Pengetahuan Alam sebagai variabel terikat (Y); (2) disiplin belajar sebagaivariabel bebas (X1); dan (3) kreativitas belajar siswa sebagai variabel bebas (X2). Populasi terjangkaupada penelitian ini berjumlah 310 siswa. Teknik aamping yang digunakan adalah dengan teknik acaksederhana ( Simple random sampling ) dengan jumlah sampel 175 orang