VALIDASI DATA KATALOG MELALUI KEGIATAN STOCK OPNAME DAN PENGADAANKOLEKSI BAHAN PUSTAKA PERPUSTAKAAN SOEMAN HS TAHUN ANGGARAN 2014 - Wardoyo, Kun (JURNAL PUSTAKA BUDAYA, 2016)
AbstrakKeberadaan katalog yang berisi tentang deskripsi data bibliografis bahan pustaka serta letak lokasinya sangat diperlukan, seperti halnya di Perpustakaan Soeman HS Provinsi Riau. Persoalan muncul ketika adanya ketidaksesuaian antara data katalog dengan koleksi buku yang ada dalam jajaran rak, hal ini dikarenakan buku tersebut hilang atau tidak kembali, rusak dalam perbaikan atau sedang dipinjam. Validasi data sangat dibutuhkan untuk mendapatkan data yang sesuai antara data katalog dengan koleksi di rak. Validasi data melalui kegiatan stock opname koleksi bahan pustaka Perpustakaan Soeman HS serta pengadaan koleksi bahan pustakaan Perpustakaan Soeman HS Tahun Anggaran 2014. Kata kunci: Perpustakaan Soeman HS; Validasi Data, Stock Opname.AbstractIt is important to have catalog consisting of bibliography description, index and data location for a library, similar to Soeman HS library in Riau. It will be a problem when there is discrapancy between catalog and books collection in library because of several reasons such as missing or the book has not been returned, broken, in the process of being restored and used. Data validation is crucial to syncronize between data catalog and data collection on shelves.Â  Data validation can be done through stock opname of collection in Soeman HS library and supplying collection of material in Soeman HS library in fiscal year 2014.Keywords: Library of Soeman HS; Data validation, Stock Opname.