KEPUSTAKAAN ISLAM NUSANTARA ABAD PERTENGAHAN - Mafar, Fiqru (JURNAL PUSTAKA BUDAYA, 2014)
Kepustakaan Islam Nusantara abad pertengahan tidak terlepas dari peran para ulama Timur Tengah dan sangat erat dengan kepustakaan yang ada di Haramain. Hal ini dikarenakan kepustakaan yang ada merupakan hasil dari proses transfer ilmu dari ulama Haramain kepada murid-muridnya yang berasal dari Kepulauan Nusantara. Tiga ulama besar yang muncul pada abad tersebut adalah Al-Raniri, Al-Sinkili, dan Al-Makassari. Karya-karya merekalah yang mewarnai dunia kepustakaan Nusantara pada abad ke-17. Tema dari kepustakaan yang ada pada waktu itu didominasi oleh dua hal, yaitu fiqh (syariâat) dan tasawuf.