PERAN TANAMAN PELINDUNG DALAM PENERAPAN KEBIJAKAN PEMBANGUNAN RENDAH KARBON DI KOTA DEPOK SEBAGAI BAHAN AJAR DI SEKOLAH - Mohammad Toni Mardiansyah; Hilda Zulkifli; Syarifuddin Syarifuddin (Akademika, 2023)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui peran tanaman pelindung dalam penerapan pembangunan rendah karbon di Kota Depok serta mengembangkan bahan ajar mata pelajaran biologi di sekolah menengah atas kelas X dari Juni hingga Desember 2023. Penelitian ini menggunakan metode purposive sampling dengan menetapkan lima titik lokasi. Di sisi lain, pengembangan bahan ajar berbasis model ADDIE digunakan. Parameter yang digunakan meliputi jumlah stomata daun, besar cv rasio dan indeks kualitas udara ambien. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada jalan Margonda Raya Kota Depok memiliki 21 jenis tanaman pelindung dengan jumlah 509 tanaman dengan dengan frekuensi terbanyak yaitu trembesi dengan rerata jumlah stomata 32,39 lebih kecil dibanding lokasi kontrol di Jalan Boulevard GDC dengan jumlah stomata paling banyak, yaitu rata-rata 50,33±7,09 sel, sehingga kerapatan stomata pada daun trembesi di lokasi ini lebih tinggi dibandingkan dengan segmen lainnya, yaitu 256,476 ± 36,13 sel/ mm2. Data mencatat V/C ratio ruas Jalan Margonda Raya tahun 2022 sebesar 0,91. Indeks kualitas udara Kota Depok pada Senin, 12 Juni 2023 pukul 16.00 – 17.00 WIB yang tercatat adalah PM10 sebesar 33, PM2,5 sebesar 60, SO2 sebesar 16, CO sebesar 58, O3 sebesar 5, NO2 sebesar 19 dan HC sebesar 20. Hasil penelitian digunakan sebagai bahan ajar. Hasil menunjukkan bahwa kategori penilaian tiga validator sangat valid (86,57 %), dan hasil penilaian satu-ke-satu dan kelompok kecil juga menunjukkan kategori sangat valid (85,57 %), dan hasil uji coba terbatas siswa menunjukkan kategori sangat valid (90,75 %). sebesar 80,95 pada pre test dan post test sebesar 96,38. Nilai keefektifan N-gain sebesar 0,74 yang berarti sangat efektif.