Implementasi Program Tahfidz Qur’an dalam Pembentukan Karakter Religius pada Siswa Madrasah Ibtidaiyah - Zilfan, Muhammad; Ilham, Ilham; Masitha, Dewi (Journal of Instructional and Development Researches, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan program tahfidz Qur’an pada kelas V di MIN Kota Bima, kemudian untuk mengetahui faktor-faktor yang mendukung dan menghambat program tahfidz, serta implikasinya dalam membentuk karakter religius siswa. Penulisan ini menggunakan jenis penelitian deskriptif kualitatif. Penelitian ini berlokasi di MIN Kota Bima. Informan kunci dalam penelitian ini adalah kepala sekolah guru pembina tahfidz Qur’an dan informan pendukungnya yaitu siswa kelas V yang mengikuti program tahfidz. Untuk mengumpulkan data, penulis melakukan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Setelah data terkumpul, penulis menganalisis data. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa program tahfidz di MIN Kota Bima merupakan kegiatan yang menjadi program unggulan sekolah. Tujuan untuk mempelajari tahfidz Qur’an adalah untuk dapat menumbuhkan rasa kecintaan siswa terhadap Qur’an sesuai dengan visi yang kembangkan oleh madrasah yaitu “Terwujudnya Generasi Qur’ani Yang Santun Berprestasi Dalam Menyiapkan Pemimpin Masa Depan”. Selain itu, tahfidz Qur’an bertujuan sebagai sarana pembentukan karakter religius siswa. Pelaksanaan tahfidz Qur’an di MIN Tolobali menggunakan metode ummi dan talqin. Guru tahfidz berupaya untuk selalu membangkitkan semangat peserta didik dan memotivasi peserta didik dalam menghafal. Dengan memaksimalkan penggunaan metode serta faktor pendukung lainnya, program tahfidz pada kelas V di MIN Kota Bima dapat membentuk karakter siswa yang lebih mencintai dan menjaga Qur’an serta menciptakan generasi-generasi ahlul Qur’an dan mampu mencerminkan karakter siswa seperti kerja keras, disiplin, gemar membaca, dan tanggung jawab.