Efektivitas Model Pembelajaran Contextual Teaching and Learning dalam Meningkatkan Kemampuan Berpikir Kritis Siswa di Madrasah Ibtidaiyah - Chusnah, Nuning Isfa' Nisa'ul; Rahmayanti, Jesica Dwi; Umam, Abd. Wadud Nafi’ul; Huda, Hisbullah (Journal of Instructional and Development Researches, 2024)
Tujuan dari riset ini yakni untuk mendeskripsikan dan menganalisis efektivitas dari model pembelajaran contextual teaching and learning dalam meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa kelas IV di MI At-Tauhid Surabaya. Penelitian ini merupakan riset kuantitatif, jenis non equivalent control group design dengan sampel sejumlah 38 siswa kelas IV yang terbagi menjadi kelas kontrol dan kelas eksperimen. Experiment Group yakni kelompok yang diberikan tindakan melalui model contextual teaching and learning, sedangkan control group yakni kelompok yang diberi tindakan melalui metode konvensional. Dalam mengumpulkan data riset, peneliti menggunakan teknik tes. Selanjutnya, uji independent sample t-test berbantuan program SPSS versi 25 digunakan dalam menganalisis data yang diperoleh dalam riset. Hasil riset ini menyatakan bahwa melalui uji T diperoleh nilai (sig 2-tailed) sebesar 0.000 “kurang dari” (<) 0.05, sehingga dapat diasumsikan bahwa model pembelajaran contextual teaching and learning efektif dalam meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa di kelas IV MI At-Tauhid Surabaya pada pembelajaran SKI.