Penerapan Media Pohon Kata Untuk Meningkatkan Kemampuan Menyusun Kalimat Pada Siswa Sekolah Dasar - Nurhadini, Nurhadini; Khairudin, Khairudin; Fuaddudin, Fuaddudin (Journal of Instructional and Development Researches, 2024)
Permasalahan yang ada di kelas VI SD Muhammadiyah Kota Bima antara lain siswa yang kurang antusias dalam mengikuti pembelajaran, lingkungan kelas yang kaku, dan siswa yang tidak berkonsentrasi saat mengikuti kegiatan pembelajaran, hal ini disebabkan media yang diterapkan oleh guru tidak menarik dan menyenangkan, sehingga sangat berdampak pada hasil belajar siswa kelas VI terkait dengan menyusun kalimat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan hasil belajar siswa Kelas VI SD Muhammadiyah Kota Bima menggunakan media pohon kata, serta untuk meningkatkan keterampilan menyusun kalimat pada pembelajaran Bahasa Indonesia. Penelitian ini menggunakan penelitian Tindakan Kelas (PTK) dan dilakukan selama dua siklus dengan tahapan seperti perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi dengan jumlah sampel 27 siswa. Hasil temuan menunjukan pada kegiatan pra siklus yang tuntas sebanyak 7 siswa sebanyak 26 % dan yang tidak tuntas 20 Siswa sebanyak 74 %, Peningkatan persentase pada siklus I sebanyak 63 %, sedangkan pada siklus II sebanyak 85 % dengan rincian pada siklus I 17 siswa yang tuntas dan tidak tuntas 10 siswa, untuk siklus II 23 siswa yang tuntas dan tidak tuntas 4 siswa. Dari hasil penelitian tersebut telah menunjukan angkatan peningkatan pada tiap siklus dan penerapan media pohon kata telah meningkatkan kemampuan menyusun kalimat pada siswa.